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Ricciola al cartoccio

ricciola

Ricciola al cartoccio

Di Laura Curtarelli

Quando si ha la fortuna di avere in cucina un pesce di pregio appena  pescato c’è solo l’imbarazzo di come cucinarlo per esaltarne al meglio i sapori e i profumi .  E se parliamo  addirittura di una ricciola, preda decisamente più rara  e difficile da portare a pagliolo, allora l’attenzione sarà massima per “celebrare” un pesce  che, per i nostri gusti, si colloca tra quelli più buoni.

Un pò di consigli

Uno dei metodi migliori per ottenere risultati eccellenti è quello di  adottare preparazioni semplici, poco elaborate e, ovviamente, ingredienti  di qualità, ma soprattutto schietti, meglio se provenienti da un orto domestico. Oltretutto, le ricette devono sì avere la loro originalità ma devono essere di semplice preparazione e di rapida cottura: due aspetti molto importanti perché  la semplicità consente anche ai meno esperti  una buona riuscita mentre la cottura breve non rischia di modificare le fragranze. La preparazione al cartoccio riesce a soddisfare queste esigenze, sfruttando proprio il concetto delle basse temperature, dei tempi rapidi e, soprattutto, riesce a preservare umidità e aromi. Vediamo come fare.

L’occorrente

Teglia da forno

Carta forno

Una piccola grattugia

Una terrina

Una padella antiaderente

Gli ingredienti

Trancio di ricciola, deliscato e spellato: circa 1 kg per 4 persone

Patate tagliate a cubetti:   circa 1 kg

Olio e.v.o.

Sale e pepe

Un limone biologico non trattato

Olive nere denocciolate :   circa una dozzina

Pomodori ciliegino :          circa una diecina

Pinoli :                                  una manciata

Basilico in foglia :               a piacere

La preparazione

ricciola

Dopo aver ridotto in pezzi di medie dimensioni il trancio di ricciola, metterli a marinare, in frigo,  in una terrina con olio, sale e abbondante buccia di limone grattugiata per circa due ore.

ricciola

Tagliare a dadi le patate e immergerle in acqua e sale per una mezz’ora; successivamente stufatele in padella con olio e sale, fino a portale a ¾ della cottura.

ricciola con patatericciola con patate

Nella teglia foderata con della carta forno stendere le patate e, successivamente, i pezzi di pesce, i pomodorini tagliati in 4 parti, le olive tagliate a metà e amalgamare delicatamente il tutto.

ricciola al cartoccio

Aggiustare di pepe e di sale. Con un altro pezzo di carta da forno, inumidito, creare un coperchio “rimboccando “ i lembi sotto il primo  e infornare a 180°C per circa 20 minuti.

ricciola al cartoccio

A cottura avvenuta aggiungere delle foglie di basilico a pezzettini ed i pinoli.

ricciola

E… buon appetito !

 

 

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