• I Piu' Visti

    Esche in viaggio … come mantenerle vive a lungo

    di Dario Limone

     Conservazione e trasporto delle esche, sono fattori congiunti che condizionano il successo della battuta di pesca.

    Innescare un boccone improponibile per qualità e stato di conversazione, può rovinare inesorabilmente la nostra sessione di pesca

    Un’ arenicola spezzata o in salamoia non è nemmeno da considerare, come magari dei bibi putrescenti.

    Sicuramente ci sono pescatori che hanno storie da raccontare di pesci enormi presi con esche in condizioni pietose, ma l’eccezione, credeteci … rimane tale.

    Vediamo insieme, come in un piccolo vademecum, quali sono le accortezze da adottare per mantenere in buone condizioni le nostre esche più delicate e … costose, in un periodo così complicato come quello estivo.

    Arenicola

     

    L’arenicola è generalmente contenuta in una scatola di polistirolo, che ha lo scopo di evitare gli sbalzi termici.

    La sabbia dove si sotterra l’anellide, deve essere ben bagnata, ma non deve esserci esuberanza di acqua al di sopra di essa.

    Nel trasporto le confezioni  delle esche ricevono sollecitazioni in tutti i sensi e se c’è tanta acqua, questa scoprirà l’anellide dalla sabbia, con la conseguenza di un’azione meccanica interna che causerà la rottura e quindi la morte dell’anellide.

    La sua temperatura ideale di conservazione è di 12°C.

    E se in inverno anche nella nostra cantina ci saranno le condizioni ideali, in estate, è bene metterla in un frigo portatile con delle piastre eutettiche, conosciute anche come ghiaccetti, siberini o polaretti,  che andremo a sostituire ogni 12 ore circa.

    Tale soluzione ci agevolerà tanto nel trasporto durante il viaggio che  nel mantenimento durante la pescata.

    Americano …. Bibi & Co

     

     

     Americano, bibi, coreano e muriddu, sono esche che si conservano bene in frigo di casa, ad una temperatura compresa tra i +4 ed i +7°.

    E’ Importante anche mantenere un tasso di umidità notevole nelle confezioni.

    Spesso basta irrorare l’interno dei contenitori con uno spruzzino  un po’ di acqua dolce per ripristinare il giusto livello, soprattutto per il coreano che è un verme  lacustre.

    Non si deve usare acqua di mare, perché l’acqua che evapora asciugandosi dalle confezioni lascia il sale nel terriccio o nella spugnetta, aumentando la salinità a livelli pericolosi per i vermi.

    Invece quando si è in spiaggia, per rinvigorire il bibi e l’americano, basterà invece immergerli in un secchio pieno d’acqua, e lasciarveli fino a fine battuta, ovviamente al riparo dal sole, avendo cura di non far scaldare il tutto.

    Qualche dritta

    Un americano in condizioni eccellenti ha ingannato una bella spigola. Si noti la turgidità dell’esca anche a fine recupero dopo la mangiata del serranide

     

    Esistono in commercio molte tipologie di frigo portatili rigidi e di borse frigo morbide, ma attenzione alla qualità del loro isolamento interno.

    Un consiglio è quello di aumentare l’isolamento termico aggiungendo quelle buste isolanti nate per il trasporto dei congelati, dal supermercato a casa.

    Non mettiamo mai a contatto diretto le esche con i siberini, ma interponiamo sempre della carta o degli stracci.

    E’ importante porre sempre in alto le piastre eutettiche, in modo tale che il freddo, che va verso il basso, si diffonda uniformemente nel volume; infatti mettendole sul fondo si corre il rischio di refrigerare solo gli strati più bassi.

    Quando il trasferimento è lungo, per aumentarne il potenziale refrigerante, si possono congelare delle bottiglie in plastica, riempite di una soluzione di acqua e  POCO sale da cucina, per circa 3/4 , per evitare che l’aumento di volume a seguito del congelamento le rompa .

    L’acqua leggermente salata accumula maggiore inerzia termica e offre maggiore capacità refrigerante durando  più a lungo, ma sarà necessario tenerle nel freezer più tempo per ottenerne la completa solidificazione.

    Ricordiamo di evitate l’esposizione diretta delle esche al sole e di richiudere sempre le confezioni di polistirolo di contenimento delle esche.

    Anche se con la conservazione c’entra poco ricordiamo anche di riportare indietro tutti i contenitori vuoti …

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