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I sapori inaspettati del pesce : Bocconcini di Ricciola all’Arancia

apertura

Bocconcini di ricciola …

 Di Giulia Scudellà

La ricciola è un pesce pregiato, non comune sulle tavole: in cucina si presta a molte preparazioni che, proprio per la elevata qualità delle carni, non devono mai scadere nella banalità penalizzandone le straordinarie caratteristiche organolettiche. Ecco allora una ricetta che risponde a questo criterio, esaltandone la fragranza e proponendo il colore e i profumi della mia terra, la Calabria, da cui provengono gli ingredienti base: pesce, arance e miele.

 

ricciola all'arancia

 

Potrà sembrare un azzardo accostare pesce , frutta e miele, ma la semplicità e autenticità degli ingredienti e dei sapori trasmetteranno al vostro palato  sensazioni gustative inusitate : vi ritroverete immersi nei profumi intensi del mare e degli aranceti …..

 

Cosa serve

Una terrina

Una padella per friggere

Una teglia da forno

Carta da cucina

Gli ingredienti per 4/6 persone

  • 2kg di Polpa di Ricciola
  • 5/6 arance succose e dolci
  • Mezzo Bicchiere di Vino “Moscato” liquoroso
  • Olio extravergine di oliva (per la frittura e per condire)
  • Farina (quanto basta per infarinare il pesce)
  • Sale e pepe nero a piacere
  • Pan grattato secondo gradimento
  • Miele di Acacia o di Zagara, oppure anche il Millefiori

La preparazione

ricciola all'arancia

 Dopo aver spremuto le arance e filtrato il succo, provvederemo a levare dal trancio di ricciola le parti nere, ad asciugarlo con della carta da cucina e, successivamente, lo ridurremo in cubetti di circa 3/4 cm di lato; li metteremo in una terrina a marinare in frigo per almeno un’ora, con sale , pepe nero di mulinello e parte del succo di arancia. Scoleremo la dadolata dall’eccesso di liquido e la passeremo in abbondante farina. In una padella antiaderente metteremo a scaldare l’olio di oliva

Quando sarà giunto a temperatura vi soffriggeremo i cubetti di ricciola dorandoli appena per poi sfumare con il moscato.  La cottura non deve superare i 2 minuti per non cuocere la carne all’interno. Faremo riposare il tutto su carta da cucina per assorbire l’eccesso di olio. In una padella pulita, ridisporremo il pesce fritto, e lo faremo rosolare a fuoco vivo, per altri due /tre minuti, aggiungendo  il restante  succo d’arancia.  Disporremo quindi i bocconcini in una teglia che irroreremo con la riduzione del succo d’arancia (quello rimasto nella padella); cospargeremo il tutto con del pan grattato a grana grossa e gratineremo al forno per 15 minuti a 180°C . Appena pronto il tocco finale sarà pochissimo miele disposto “a filo” che si scioglierà con il calore. Gusto e aromi vi inebrieranno ripagandovi  di ogni fatica !

Vino

 ricciola all'arancia

A noi è piaciuto molto accostare a questa particolarissima preparazione un vino anch’esso particolare  e abbiamo scelto un rosè : eccellenti  il “ Rosa”,  delle cantine Corvo, rigorosamente giovane e siciliano, o il “Gelsi Rosato”  delle cantine Statti di Lamezia Terme.

 

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